Союз Пострадавших от Геноцида

«Предотвращение геноцида — долг всех и каждого в отдельности. Каждый вносит свою лепту: правительства, средства массовой информации, организации гражданского общества, религиозные группы и каждый из нас. Давайте же развивать и укреплять глобальное партнерство против геноцида. Давайте защищать народы от геноцида тогда, когда их собственные правительства не смогут или не станут делать этого». Генеральный секретарь Пан Ги Мун

Ответы на вопросы Чапанова В.

Интервью информационному агентству «Максимум»
Узнав о том, что Верховный суд Ингушетии, отменив решение Магасского районного суда, принял рассмотрение дела по иску Союза Пострадавших от Геноцида и граждан пострадавших в ходе так называемого «осетино-ингушского» конфликта 1992 года,к своему производству, мы задали несколько вопросов председателю Союза- Парчиеву Р.
— Не считаете ли Вы, что это довольно рискованное мероприятие с учетом того, что практически никто из инициаторов и активных участников преступлений тех дней не осужден, и представляют реальную угрозу?
-Для себя я угрозы никакой не вижу , но мои товарищи безусловно рискуют.
Почему суд в Назрани?
— Не в Назрани, а Магасе.
Ну да, Магасе.
-Просто потому, что ни у меня ни у моих товарищей средств, чтобы обратиться в суд по месту нахождения генеральной прокуратуры нет.
-К чему весь сыр — бор, ведь не считаете же вы, что наши суды примут решение , которое не решается принять прокуратура в течение почти 20 лет?
-Наша задача проста. Вы, возможно, помните, что уполномоченный по правам человека Совета Европы Хамерберг, при встрече с правозащитниками Ингушетии, на мой вопрос: — почему Совет Европы не требуют от России расследования событий 1992 года по статье геноцид?- ответил, что у них нет официальных документов,основываясь которыми они могли бы инициировать международное разбирательство и просил тех, у кого они есть, направить их ему. Многие из присутствующих тогда заявили, что у них эти документы и даже видео материалы есть.Он дал желающим электронный адрес. Незнаю послал ли кто -то еще такие материалы, но мы посчитали, что необходимы юридически значимые материалы и известили Хамерберга, что подали в суд на генеральную прокуратуру именно в свете его предложения. Отказ прокуратуры возбудить дело по статье геноцид,несмотря на бесспорное наличие в действиях властей и созданных Осетией незаконных вооруженных формирований признаков преступлений геноцида, будет безусловным поводом для вмешательства международного сообщества.

-Не считаете ли Вы что это вызовет эскалацию конфликта
-Нет не считаю. Потому как никакого межнационального конфликта никогда не было. И теперь никогда не будет.
Была попытка, используя межнациональные трения, одних политических деятелей, национального уровня, решить, как им казалось, использовав удачное стечение обстоятельств, территориальную проблему и других деятелей, масштабом покрупнее, используя ту же карту решить проблему угрозы,как им казалось целостности государства, которая исходила от Чечни.
Об этом давно и неоднократно писали и говорили люди, чья компетенция не вызывает сомнений — Руслан Аушев и Иса Кастоев. По их мнению ни те, ни другие своих проблем не решили, но на ряду с расстрелом парламента и оккупацией Грузии эти деятели вписали позорную главу под названием «геноцид «в историю новой России.
— Какова судебная перспектива этого дела?
Геноцид это не наше личное дело, это преступление против человечества и по нашему разумению, не мы,а международное сообщесто в лице специального Трибунала, или Международного уголовного суда (МУС),или на худой конец ,Европейского суда (ЕСПЧ),должно заняться этим делом, если, разумеется Россия не посчитает нужным провести внутригосударственное расследование.
-То есть Вы считаете, что дело беспроигрышное?
— Да, именно так. Если-бы у нас в государстве главенствовало право, не было бы необходимости вмешиваться правозащитникам. Сейчас у власти в России и в Осетии люди, которые не несут ответственности за те преступления,да и законодательство приведено в соответствие с международными нормами. В частности введена в уголовный кодекс статья 357-геноцид, которой в УК РСФСР не было, хотя СССР, еще в восьмидесятые годы обязался ввести ее в свой уголовный кодекс.
Сейчас ничего не препятствует России привлечь виновных в участии в геноциде,как это сделали например в Германии когда приговорили к заключению серба участвовавшего в этнических чистках в Косово.
Серб требовал применить срок давности и неправомерность привлечения его в Германии, однако европейский суд ,куда он обратился , признал законность действий Германского правосудия.

Мы надеемся что правозащитники Ингушетии, которые были заняты в основном похищениями и безсудными казнями, с уменьшением количества таких преступлений примут участие или окажут помощь Союзу пострадавших от геноцида (СПоГ) советами юридического характера или материально. Процесс дело дорогостоящее необходимо привлечь большое количество свидетелей , участников событий , должностных лиц тех лет, необходимо оплатить их проезд,проживание и многое другое. Гражданское производство очень затратное, а средств у нас нет.
В уголовном деле эти затраты несет государство. Здесь все придется оплачивать самим. Моей и моих друзей пенсии явно недостаточно, а у основного количества пострадавших и того нет. Понимая, что не имеем права рисковать такой сложной и ответственной позицией как права беженцев, мы не ведем финансовой деятельности и не стараемся привлекать средства за которые необходимо отчитываться перед силовиками. Путин,как всегда едко, обвиняет правозащитников, позиция которых противоречит официальной , в том, что они «шакалят» у посольств.
Мы , пока, за грандами не обращались. Но не потому ,что Путин нас пристыдил, а потому, что не хотим рисковать серьезным делом.
-Кого вы планируете привлечь в качестве свидетелей?
Их много, Аушев Р. и Кастоев И. и Хижа и Шойгу и Галазов, демократов первой волны — Бабурина, Немцова,Рекункова, сейчас они снова рвутся к власти. Видно жалеют, что мало нагадили, но повторяю — дело гражданское, любой может отказаться сославшись на то, что у него нет средств на дорогу.
Мы надеемся на то, что граждане — бывшие заложники, родственники убитых и пропавших без вести, а особенно бывшие дети — заложники,примут участие в процессе и дадут показания, которые лягут в основу обвинения.
Очень важны показания лиц , которые, перенеся унижения не только со стороны преступных банд Осетии, но и местных чиновников не могут до сих пор обрести нормальные условия для существования и по существу до сих пор являясь бездомными.

Главная наша задача убедить суд, что прокуратура обязана вмешаться и заставить следствие провести раследование по статье геноцид, а не статье массовые беспорядки, как после футбольного матча.
Мы прекрасно понимаем, что было бы разумней и безопасней возбудить дело в судах Москвы, где проживают основные фигуранты по делу и находиться Генеральная прокуратура- ответчик.
Однако, даже поездка в Москву для нас обременительна, да и поддержка своего народа важна. Дома и стены помогают, в отличие от «столпов » нашего общества — миллионеров и чиновников.
Р.Парчиев

 

Реклама

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: