Союз Пострадавших от Геноцида

«Предотвращение геноцида — долг всех и каждого в отдельности. Каждый вносит свою лепту: правительства, средства массовой информации, организации гражданского общества, религиозные группы и каждый из нас. Давайте же развивать и укреплять глобальное партнерство против геноцида. Давайте защищать народы от геноцида тогда, когда их собственные правительства не смогут или не станут делать этого». Генеральный секретарь Пан Ги Мун

Чьи права правее-права человека или права регионов?

Этот риторический вопрос поссорил меня  недавно с уполномоченным. Ну ,может и не поссорил, но дискуссия была. Произошло это на  общественном совете при уполномоченном по правам человека, куда  меня, порой, приглашают.Вопросов  было не много .Обсуждали закон, который Путин ввел против тех кто «шакалит у посольств»,права на судебную защиту, защиту от бес судных казней и новую тему —  помощь в адаптации бывшим заключенным и тем кто предполагает встать на путь исправления.

Дискуссия возникла  после того,как я указал на положительный,по моему мнению, опыт наших чеченских коллег- сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека, активно участвующих  в  межевании границ Сунженского района.

Особое внимание присутствующих  я обратил на эрудицию этих  сотрудников — это вам не «швец, жнец и на дуде игрец» — это все сплошь   историки, картографы, юристы,этнографы. Хорошо Кадырову, отметил я,  ему остается только довести их научные трактаты о границах и правах Чеченской республики на бывший Сунженский казачий округ, включенный в состав Ингушетии, до сведения Путина.

Я  предложил перенять опыт чеченских коллег, которые, уже  решив у себя проблемы прав человека,  включились в решение проблем прав регионов. Их фундаментальные умозаключения недавно выложенные в сети,  сэкономят России , если Кремль хоть что — нибудь соображают, огромные деньги, неразумно расходуемые на содержание специалистов в области юриспруденции,картографии и этнографии, настаивал я.

Но уполномоченный-Джамбулат Оздоев , на предложение обсудить проблему начертания границ, заявил, что это прерогатива власти , а не правозащитников. Он еще долго разъяснял что власть регионального уровня может только проявить инициативу по пересмотру границ, а Президент при отсутствии компромисса  передать спор на рассмотрение Верховного Суда России, решение которого является окончательным.  В любом случае это вопрос политический, а мы не за это деньги получаем — сердито резюмировал он.

Когда,  в пылу полемики, мой товарищ , Хадзиев, заикнулся об ореоле расселения аборигенов   Сунженского  района — орстхоевцев, Уполномоченный, не нарушая  политкорректности,  намекнул, что уважаемому Богаудину подарили списанный компьютер не для того, что бы он занимался политикой, а в расчете на его участие в защите прав человека. Этим полемика и закончилась.

Конечно, у  нас в Ингушетии, работа в области защиты прав человека еще далека от завершения , но не смотря на это,оптимизм не должен угасать,и мы  должны,срочно,  осваивать механизм межевания границ. Чем мы хуже? Тем более,что нам активно помогают «решальщики»из федеральных силовых структур и «лесные братья»,сокращением поголовья населения уменьшая объем нашей непосредственной работы.

Если дело и дальше пойдет в таком темпе, то у нас уменьшатся проблемы с правами людей из-за снижения их количества.Так что  самое время брать пример с Чеченских коллег, что бы, в нужное время быть в теме. Именно этими соображениями руководствовался я, призывая не прятаться в кусты и не пускать такую работу на самотек.

В связи с этим,  считаю необходимым обратиться напрямую к руководству Ингушетии с предложением:

1.Учитывая  опыт  работы аппарата уполномоченного  по правам человека ЧР, не  только перенять  этот  опыт, но и пойти дальше — переименовать аппарат уполномоченного по правам человека РИ, в аппарат «уполномоченного по всем делам Республики Ингушетия».

2.Для  внедрения  » ноу-хау»  чеченцев — укрепить аппарат  уполномоченного  по правам человека  Республики Ингушетия специалистами  » около всяческих наук», для инструктажа руководства России.

Считаю, что эти меры и безработицу сократят, и, глядишь, районов  каких-нибудь добавят.

Опыт,  он на то и опыт, что-бы извлекать какую -нибудь  пользу.

Р.Парчиев

Реклама

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: