Союз Пострадавших от Геноцида

«Предотвращение геноцида — долг всех и каждого в отдельности. Каждый вносит свою лепту: правительства, средства массовой информации, организации гражданского общества, религиозные группы и каждый из нас. Давайте же развивать и укреплять глобальное партнерство против геноцида. Давайте защищать народы от геноцида тогда, когда их собственные правительства не смогут или не станут делать этого». Генеральный секретарь Пан Ги Мун

Доклад председателя Союза Пострадавших от Геноцида Парчива Р. для несостоявшейся встречи во Владикавказе правозащитников Северного Кавказа с представителями по правам человека-стран Европейского Союза, намеченной на 2 сентября 2014 года.

ПАРЧИЕВ РУСЛАН. Преступники и жертвы 1992 года.
Доклад председателя Союза Пострадавших от Геноцида Парчива Р. для несостоявшейся встречи во Владикавказе правозащитников Северного Кавказа с представителями по правам человека-стран Европейского Союза, намеченной на 2 сентября 2014 года.

1.Прежде всего хочу поблагодарить организаторов круглого стола за этот форум.
Непосредственное устное общение позволяет лучше объяснить, понять и оценить интересующие общество проблемы.
2.Название организации, которую я представляю, отражает тему по которой я хочу высказаться. Это Геноцид. Геноцид, который имел место здесь в 1992 году и стал причиной исхода за два дня из этой Республики 70 тысяч ее жителей- ингушей.
70 тысяч обездоленных, полторы тысячи убитых, почти двести человек из которых до сих пор не найдены. Таков печальный итог событий тех дней.
Скорбный список жертв геноцида пополняют осетины и другие граждане этого региона, которых причислили к пособникам и укрывателям. Факты насилия в отношении их подтверждают слова российского журналиста Марка Дейча, освещавшего события 1992 года, о том, что: «это не было нужно ни народу Осетии , ни народу Ингушетии.»

3.Прошло почти 23 года и хотя места массовых захоронений до сих пор скрыты , но всего в нескольких минутах езды отсюда мы обнаружим другие реалии геноцида — страшное зрелище стертых с лица земли населенных пунктов в которые до сих пор не могут вернуться жители.
4.Ничто, кроме масштаба грабежей и количества жертв не отличает эти события от тех , что были чуть позже в Югославии и Руанде.
Такие преступления затрагивают каждого из нас, где бы мы ни жили. Они нарушают принципы человечности и растаптывают права и достоинство человека.

5. Кавказ опасно многонациональный регион. Наше поколение стало здесь очевидцем многих этнических чисток: осетин — в Грузии; грузин- в Абхазии; азербейджанцев- в Карабахе; армян- в Баку.
Материал по Чечне нами не изучен, но, похоже и там, по станице Бороздиновской ,не все в порядке. Но геноцид в Северной Осетии можно считать идеальным. Не потому , что он хорошо исполнен, а потому, что к нему идеально применила конвенция ООН по Геноциду и статья 357 УК РФ -геноцид.
6. Чувство стыда и раскаяния не тревожит тех, кто совершив злодеяния избежал правосудия и тех , кто оставшись у руля региональной политики все еще стараются, используя слабость правосудия, удержать позиции сложившиеся в результате геноцида.
И, хотя у власти в России другие люди, им не хватает силы воли , а правоохранительным органам — авторитета и мужества возбуждать дела против лиц, ответственных за эти злодеяния.
Для того , что бы пострадавшие не потеряли веры в справедливость, а Кавказ стал безопасным для всех, нужен судебный процесс. Процесс, который, как предусмотрено Конвенцией «о геноциде» станет символом неизбежности наказания за этнические чистки и способом предупреждения повторения геноцида.
Кроме того суд поможет выработать правовые оценки событий 1992 года, а следовательно — преодолеть взаимные ненависть и недоверие.
Это важно для будущих поколений.
7.Преступления были и будут, но особо опасные из них многие государства , в том числе и Россия, давно выделили в специальную группу, назвав их преступлениями против человечества.
На основе подписанный ими Конвенции «по предотвращению преступлений геноцида и наказания за него » есть обширная практика по делам против человечности. Германия, Франция, Голландия, страны Прибалтики, активно применяют ее положения.
8. Только осуждение преступников с учетом практики применения Конвенции, поможет восстановить законность в республиках России и примирить людей , разобщенных ужасными воспоминаниями.
Если бы это произошло раньше , весьма вероятно, что мы избежали бы трагедии в Беслане, скорбное десятилетие которой напоминает о том, что имидж Осетии на Кавказе сослужил ей плохую службу. Из всех доступных целей наиболее привлекательной для боевиков оказалась Северная Осетия
9. Уполномоченные лица России, вместо того чтобы вылечить геноцид судебной процедурой, пытаются скрыть болезнь, надеясь, что она пройдет сама. Однако, рецидив может обернуться еще худшими последствиями.
Примером необходимости принятия своевременных профилактических мер служат действия руководства Ингушетии, принявшей эстафету геноцида от чиновников Осетии и превративших за эти годы беженцев, которые, по их же вине не сумели адаптироваться, в изгоев. Апофеозом преступного рецидива стало массовое выселение беженцев организованное ими с помощью руководства прокуратуры и Верховного суда республики. В результате этого этнический геноцид для жертв переродился в социально- этнический, а к фигурантам преступления 1992 года добавились сообщники в лице неопределенного количества должностных лиц Ингушетии и федеральных структур на ее территории.
10. В этой связи нельзя обойти молчанием не популярность темы 92 года, даже в среде Российских правозащитников. Вызвано это на наш взгляд , тем что события 1992 года совпали со временем эйфории связанной с грандиозными изменениями в политической жизни России и надеждой на ее демократизацию, которую боялись спугнуть не только российские , но и западные ( демократические) Правозащитники и » демократические» СМИ.
11. В то время, когда казалось, что у руля государства выдающиеся демократы, события в Северной Осетии выглядели как недоразумение, которые скоро развеется и не помешают России двигаться по пути прогресса.Все оказалось не так. Демократы ушли , а преступления остались
12. В отличие от региональных правозащитников, оценивающих события 1992 года, как безусловный геноцид, ведущие правозащитники России — такие как Ганнушкина и Алексеева и представители правозащитных структур государства -В. Лукин и С. Панфилова — упорно не отваживаются назвать события 1992 года, своим именем.
13.Одна из причин этого , на наш взгляд, то,что правозащитники России имеющие поддержку международного сообщества эксплуатировали в то время грандиозные нарушения прав в Чечне, мониторинг которых хорошо финансировался. Но уступая по количеству жертв и масштабам нанесенного ущерба событиям в Чечне, события в Северной Осетии во много раз превзошли их по своей жестокости и циничности.
14. То что происходило тогда в Осетии и то, что происходит сейчас и в Осетии , и в Ингушетии, взаимосвязанно и является одним большим преступлением против человечности. В конечном итоге все это касается всех нас, в том числе и ЕС. В этом деле не может быть посторонних — только жертвы и бандиты.
Такой мы видим эту проблему. Возможно, в чем то ошибаемся. Были бы рады, если поправили и указали на ошибки в интерпретации этого преступления.

Руслан Парчиев. (СПоГ)

Advertisements

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: