Союз Пострадавших от Геноцида

«Предотвращение геноцида — долг всех и каждого в отдельности. Каждый вносит свою лепту: правительства, средства массовой информации, организации гражданского общества, религиозные группы и каждый из нас. Давайте же развивать и укреплять глобальное партнерство против геноцида. Давайте защищать народы от геноцида тогда, когда их собственные правительства не смогут или не станут делать этого». Генеральный секретарь Пан Ги Мун

Р. Парчиев – АНеП — зачем и почему?

Некоторое время назад  на семинаре правозащитных организаций Северного Кавказа  в городе  Грозном,  когда некоторые из присутствующих  начали  восхвалять Кадырова, неожиданно возникла дискуссия на тему зависимых и  независимых правозащитников.

Хотя и не я обозначил эту тему, но именно я, подвергся критике  за риторический вопрос — если Кадыров хороший, Евкуров хороший, то для чего нужен я – правозащитник?

Мой тезис о зависимых и независимых  правозащитниках, подвергся критике со стороны   дагестанских друзей- организации по защите   прав уволенных сотрудников МВД Дагестана, не помню как она называется.

Эти товарищи настаивали на том, что можно любить Кадырова и быть независимым правозащитником и наоборот. В довершение ко всему ведущая предложила встать тем из присутствующих, кто считает себя зависимым правозащитником. Никто не встал .Я был посрамлен, но мое мнение это не изменило. Восхваление чиновников любого ранга  со стороны правозащитников, по моему мнению, признак зависимости или, что еще хуже,  признак раболепия. Так думают и многие из моих единомышленников – правозащитников, с которыми я долгие годы сотрудничаю.Создание АНеП- ассоциации независимых правозащитников, плод этого сотрудничества.

Понимая, что независимость  понятие оценочное и нет  полностью независимых людей ,а тем более организаций, мы все таки назвали свой союз независимым, очертив  предел независимости своим пониманием. Все мы, от кого ни будь,  да зависим. Например: местное отделение Мемориала зависит от головного офиса; ЧКНС, Машр и Максимум зависят от иностранного финансирования (что к стати укрепляет их независимость от основного «врага» — местной власти ).

Кто-то, например я, зависим от тех,чьи права в меру сил стараюсь защитить, а  также  меценатов и жены- источника денежных поступлений для поддержки моей деятельности.

То есть, на сто процентов  независимых правозащитников нет.

Поэтому, при обсуждении вопроса  о создании АНеП, одним из критериев  вхождения в Ассоциацию, была   «независимость в нашем понимании». То есть этим термином мы подчеркнули, что у учредителей свое понятие зависимости и независимости.  При этом мы отдаем себе отчет, что наша интерпретация понятия   независимости  может не совпадать с интерпретацией этого термина другими правозащитниками или лицами  считающими себя таковыми.

Ни в коей мере не покушаясь на автономию воли  участников, которые абсолютно независимы и не подконтрольны ассоциации в своих приоритетах и методах работы, мы надеемся, что наше сообщество будет исполнять  роль профессионального союза по защите прав  правозащитников, за которых, по большому счету в нашей стране некому вступиться.

Смысл создания  АНеПа , по крайней мере в моем понимании, не в создании некой объединяющей и направляющей деятельность правозащитного сообщества надстройки, а  попытка создать щит из   защитных механизмов заложенных в Конституции России и международном праве, в частности   «Декларации ООН о правозащитниках» которая была принята еще 9 декабря 1998 года

В  статье 5 этой Декларации установлено,что:

В целях поощрения и защиты прав человека и основных свобод каждый человек имеет право ,индивидуально и совместно с другими ,на национальном и международном уровнях:

А) проводить мирные встречи или собрания;

В) создавать неправительственные организации ,ассоциации или группы, вступать в них и участвовать в их деятельности;

С) поддерживать связь с неправительственными или межправительственными организациями.

Опираясь на принципы, заложенные в этой Декларации и,

что очень актуально, с учетом закона об «иностранных агентах», мы, в меру своих сил и доброй воли, опираясь на   товарищеское взаимопонимание и многолетнее сотрудничество  постарается   призвать  власти и общество  уважать тех, кто занимается  рискованным делом -защитой прав человека. Если мы преуспеем в этом , то мы преуспеем и в защите прав тех, за кого мы, каждый по отдельности,  боремся.

По совету поэта Акуджавы, мы взялись за руки, чтоб не пропасть поодиночке.

Р.Парчиев

Реклама

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: